Inicio > Categorias > Nueva Titulada en Ingeniería en Alimentos

Nueva Titulada en Ingeniería en Alimentos

Belén Tiznado optó al título de Ingeniero en Alimentos el jueves 30/12 con su tesis titulada “Evaluación in vitro de fracciones de hoja de maqui (Aristotelia chilensis) separadas mediante cromatografía en gel como inhibidores de enzimas digestivas”. Hoy en día existe un incremento en la ocurrencia de enfermedades crónicas producidas por la mala nutrición, donde 65% de la población mundial vive en países en los que el sobrepeso y la obesidad es un mal crónico. Mediante  investigaciones se ha evidenciado que el consumo regular de berries reduciría el desarrollo y progresión de varias de estas enfermedades (diabetes tipo II, hiperglucemia, etc.). El maqui,  ha mostrado resultados interesantes tanto por su acción antioxidante así como por su capacidad antibacteriana, debido a  la composición  fenólica de sus hojas. El trabajo de Belén consistió en evaluar  la actividad inhibidora de fracciones de extracto de hoja de maqui sobre enzimas digestivas como alfa-glucosidasa, alfa-amilasa y lipasa  pancreática, utilizando técnicas de separación cromatográfica.

Se encontraron fracciones ricas en polifenoles, entre ellas ácido p-coumárico, ácido cafeico, y derivados de luteolina y quercetina. Esta trabajo demostró las potencialidades del maqui como fuente de compuestos inhibidores de enzimas digstivas y que ayudan a prevenir enfermedades relacionadas como la diabetes. La comisión evaluadora estuvo conformada por las Dras. Cristina Diez, Carolina Shene, Mónica Rubilar (prof. Guía) y Francisca Acevedo (prof. Co-guía), en la foto junto a Belén.

Anuncios
Categorías:Categorias
  1. Aún no hay comentarios.
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: