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Investigadora UFRO recibirá Premio Henri Nestlé

La idea de crear un alimento funcional y con valor agregado era el objetivo principal de un proyecto Fondecyt  y que la académica del Depto. Ing. Química e investigadora de BIOREN-UFRO, Dra. Mónica Rubilar, y su equipo de trabajo tenían en agenda. Entre 2010 y 2011 optimizaron y desarrollaron un producto novedoso. Se trata de una sopa enriquecida con ácidos grasos Omega 3 que se extraen del aceite de linaza, una semilla con sello regional que le dio un plus insospechado. “Nuestra idea fue crear un alimento saludable, que impactara positivamente en la población y que tuviera ingredientes característicos de la zona”, dijo la investigadora.

RECONOCIMIENTO
Lo que no estaba en los planes del grupo fue el reconocimiento a nivel nacional e internacional que el desarrollo de esta investigación ha generado. Primero fueron reconocidos por NutraIngredients.com, portal científico dedicado a buscar noticias y datos de valor a los tomadores de decisiones en alimentos y desarrollo de bebidas en Europa. Luego, el trabajo fue publicado en el European Journal of Lipid Science and Technology y recientemente en la revista InduAlimentos. Y para culminar exitosamente el trabajo efectuado, la Dra. Rubilar fue galardonada con el Premio Henri Nestlé Versión Científica 2012, distinción que recibirá en Santiago este próximo 11 de diciembre, que desde 2005 busca relevar y reconocer públicamente a quienes han contribuido a mejorar la calidad de vida de los chilenos en los ámbitos social, científico y corporativo. “Ésta ha sido una labor conjunta entre los estudiantes de Ingeniería en Alimentos, hoy ya titulados, Roberto Sáez, Karla Contreras y Carolina Ceballos; los investigadores del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola -al cual estamos asociados-, el ingeniero Eduardo Morales y la Dra. Francisca Acevedo; los académicos UFRO Mario Villarroel, Dra. Carolina Shene y yo como responsable del proyecto. Por lo tanto, este premio es un reconocimiento a nuestro quehacer científico desarrollado en La Araucanía, a la generosidad de ideas, al trabajo en equipo y a la perseverancia”, destacó. En esta misma línea, el Rector Sergio Bravo declaró que cuando un académico recibe un reconocimiento de esta naturaleza, la institución no sólo se enriquece, también se visibiliza. “Es una prueba de que nuestros investigadores y el trabajo que realizan de manera colaborativa, puede derivar en el desarrollo de productos con aplicaciones útiles, lo que nos llena de orgullo y satisfacción”, destacó.

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