Trabajos de Titulo

Los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos pueden optar al Título de Ingeniero en Alimentos a través de algunas de las tres siguientes modalidades: Trabajo de Titulación, Examen de Título y Práctica Profesional Controlada. La primera corresponde a un trabajo de investigación desarrollado en los laboratorios del Depto. de Ingeniería Química, la segunda corresponde a una pasantía dentro de una empresa entre 4 a 6 meses para resolver un problema concreto de la industria alimentaria, y el tercero corresponde a un exámen de conocimiento sobre temas de la especialidad. Para cada modalidad se designa una comisión evaluadora integrada por profesores de la Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración UFRO. A continuación se listan algunos trabajos publicados entre el 2010-2011.

Reglamento del Trabajo Titulo FICA

Propuesta de Trabajo Titulo

Cortés Saavedra, Claudio Andree: Estudio del efecto de las condiciones de extrusión en la microencapsulación de aceite de linaza

Emhart Hernández, Cristian Andrés: Estimación de parámetros cinéticos de pardeamiento de vegetales determinados por medición digital del color.

Barra Campos, Alicia Andrea: Compuestos antioxidantes polifenólicos de hoja de murta separados mediante cromatografía en gel. Aplicación en aceite de linaza y emulsiones.

Rodríguez Mera, Carolina: Fraccionamiento de aceite de pescado usando dióxido de carbono supercrítico.

Rubio Dufeu, Carolina Paola: Implementación del sistema HACCP alineado con la norma ISO 22.000 para una línea elaborada de confites en la fábrica de galletas y chocolates Nestlé.

Aguila Mansilla, Claudia Pilar: Elaboración de procedimientos, instructivos y registros en el laboratorio de Gestión de Calidad Líder, Compañía D&S S.A., basados en NCh ISO 17025 of 2005.

Flores Saldivia, Liset Soledad: Evaluación de la productividad en ácido docosahexaenoico (C22:6n-3, DHN) del cultivo de microorganismos marinos nativos.

Cofré Esparza, María Loreto: Cuantificación del factor microestructural en procesos de extracción de aceite de torta de raps (brassica napus) usando Co2 supercrítico.

Castillo Cárdenas, Daniela Alejandra: Estudio de compuestos antioxidantes polifenólicos presentes en una torta de linaza separados mediante cromatografía en gel. Aplicación en aceite de linaza y emulsiones.

Morales Antonio, Eduardo Enrique: Estudios preliminares de las condiciones de proceso de microencapsulación de aceite de linaza por secado spray.

Chuescas Gutiérrez, Erica Ester: Aplicación del sistema Haccp y sus pre-requisitos en Molinera del Sur S.A.

Pirce Fernández, Fanny Paola: Estudios de características reológicas de soluciones filmogénicas con incorporación de extracto acuoso de hojas de murta (Ugni molinae Turcz).

Cárdenas Velozo, Juan Andrés: Perfil sensorial y test de aceptabilidad en papas fritas variedad Michuñe negro.

Salazar Sánchez, Katherinne: Caracterización de fracciones de aceite de raps (Brassica napus) obtenidas con CO2 supercrítico.

Troncoso Mella, Leny Luisa: Estabilidad de la pulpa de murtilla (ugni molinae Turcz) durante el almacenamiento refrigerado en función del proceso de elaboración.

Olabé Osses, Yanina Andrea: Elaboración y puesta en marcha de procedimientos operacionales estandarizados (SOP) en la línea de cecinas de faenadota de carnes Victoria S.A.

Vargas Constanzo, Miriani Esmeralda: Determinación del efecto de aceite esencial de boldo (Peumus boldus) incorporado a películas comestibles elaboradas en base a carboximetilcelulosa, sobre Botrytis cinerea y penicillium sp.

Colihueque Córdova, Natalia del Carmen: Desarrollo de una metodología para la evaluación de la digestibilidad in Vitro de proteína en materias primas vegetales.

Espinoza Soto, Pablo Alejandro: Estudio de la formulación y producción de piensos para aves y cerdos y propuesta para evitar trazas de productos medicados en dieta de alta seguridad elaborada en planta de alimentos Agrosuper Ltda.

Epul Santana, Pamela Cristial: Implementación del sistema HACCP en la línea de productos elaborados de Frigorífico Temuco S.A.

Gazale Herrera, Pamela Carolina Optimización del empleo de detergentes en procedimientos de limpieza de planta láctea Watt’s S.A. Osorno.

Sáez Pérez, Roberto Luis: Efecto de fracciones de compuesto polifenólicos de hoja de murta sobre la estabilidad oxidativa del aceite de linaza microencapsulado por secado spray.

Millao Millapi, Sonia Vanessa: Caracterización química, física y microestructural de hojuelas y pellets de pimiento rojo (Capsicum Annuum) como substrato para la extracción de oleorresina con CO2 supercrítico.

Fica Fuentes, Ximena Verónica: Extracción fraccionada de aceite de raps (Brassica napus) usando CO2 supercrítico.

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